Hábitos dietéticos
Cardiosaludables
¿Por qué unos buenos hábitos dietéticos son tan
importantes para la salud del corazón?
La comida copiosa y el exceso de grasas y azúcares
suponen un riesgo para el corazón. Esto NO
se debe únicamente a que son los
culpables de darnos unos quilos de más sino
a que el exceso de colesterol y triglicéridos que provienen
principalmente de las grasas saturadas que ingerimos, se acumulan en las
arterias formando placa de ateroma con el consecuente riesgo de sufrir un
accidente cardiovascular.
¿Cómo debemos comer de manera cardiosaludable?
Debe seguirse una dieta lo más mediterránea posible. Para ello debemos centrar nuestros hábitos en la ya célebre pirámide alimentaria.
En la base de la pirámide está el ejercicio físico
que debe acompañarnos en nuestra rutina diaria. Hay que dedicar una media de
media hora-1hora diaria al ejercicio físico.
Otros hábitos
que debemos adoptar diariamente son: comer cinco piezas de fruta o de
verduras, comer 2-3 raciones de lácteos al día como por ejemplo queso, leche,
yogures y a poder ser desnatado. Además, el 50-60% de las Kcal que ingerimos
cada día deben provenir de hidratos de carbono provinentes de cereales (arroz,
pan,pasta…) patatas y legumbres.
Semanalmente hay que consumir 3-4
raciones de pescado y 2-3 de estas
raciones deben ser de pescado azul. 3-4 raciones semanales de carne magra y una
media de 3-4 huevos semanales y legumbres 3-4 veces por semana.
Ocasionalmente se puede comer dulces,
golosinas y tomar refrescos. Se recomienda también tomar embutidos sólo de
forma ocasional así como bebidas alcohólicas
ALCOHOL: El consumo máximo diario de alcohol es el
equivalente a dos copas de vino tinto ó
600ml de cerveza (dos latas aproximadamente).
A todo esto debemos añadir que existen alimentos riquísimos y con propiedades muy
beneficiosas para el corazón:
1.
Nueces:
Tienen niveles muy altos de omega 3 que contribuye a mejorar los niveles de HDL
(colesterol bueno). Un puñado de nueces resulta muy sano y es una merienda riquísima!!!
2.
Chocolate
negro: El chocolate negro es un antioxidante natural. Es rico en flavonoides
que tienen un efecto neuro y cardioprotector. ¡Prémiate con una onza diaria de
chocolate negro, te lo mereces!
3.
Curry:
Contiene Curcumina, un potente antioxidante con actividades
antiinflamatorias beneficiosas a nivel
cardiovascular.
4.
Vino
tinto: Muy rico en polifenoles. Tiene efectos beneficiosos sobre mediadores
proinflamatorios causantes de aterosclerosis. ¡Ojo con la cantidad! Se
recomienda una copa diaria de vino tinto.
5.
Salmón:
Ayuda a mejorar el Hdl (colesterol bueno) y a bajar los triglicéridos. Con esto
se consigue disminuir l aplaca de ateroma y la rigidez arterial.
Para
finalizar quiero recomendarte unas recetas que me encantan y que son sanísimas
¡Espero que las disfruteis!
Primero
: Carpaccio de calabacín
Segundo:
Salmón a la plancha con verduras y patata
Postre: Brochetas de fruta con canela
Carpaccio
de calabacín
Ingredientes
para tres personas:
·
1cebolleta
fresca
·
3tomates
grandes
·
1/2calabacín
·
1lima
·
Perejil
·
Pimienta
·
Aceite
de oliva virgen
·
Sal.
Elaboración:
1. Cortar la cebolleta
en trozos muy pequeños y añadirle el zumo de una lima. Dejarlo reposar.
2. Pelar los tomates y
cortarlos en trozos muy pequeños.
3. Cortar el calabacín
con un pelador para obtener unas láminas muy finas.
4. Juntar el tomate y
el calabacín con la cebolleta.
5. Añadir aceite, sal,
pimienta y perejil.
Salmón
a la plancha con patatas y verduras
Ingredientes
para tres personas:
·
Lomo
de salmón de 500gr (para cortarlo en tres trozos).
·
200gr
de champiñones
·
1
manojo de espárragos
·
3
patatas
·
Cebollino
·
Sal
·
Perejil
Elaboración:
1. Rehogar los
champiñones en una sartén con un poco de aceite.
2. Trocear los
espárragos y rehogarlos en otra sartén. Hay que añadir un poco de agua para que
ablanden. Dejar evaporar el agua.
3. Hervir las patatas
intentando que no queden demasiado hechas para impedir que se rompan. Dejarlas
enfriar. Una vez frías, cortarlas por la mitad y hacer a la plancha con algo de
perejil.
4. Hacer el salmón a
la plancha.
5. Cortar cebollino
para aliñar.
Brochetas
de fruta
Ingredientes: piña, uvas, fresas,3 kiwis, hojas de menta
para decorar el plato y canela en polvo.
Elaboración:
1. Troceamos la fruta
2. La pinchamos en la
brocheta
3. Espolvoreamos
canela
Por Marilen e Iranzu
Para
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vernos ;) a calle Benito Feijoo 10 PUERTO PORTALS MALLORCA (junto marineland
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