¿BOCADILLO
DE JAMÓN O DE ATÚN?
Desde que la OMS anunciara que las carnes procesadas y
las rojas producen cáncer, se ha levantado un gran revuelo social.
La OMS ha introducido la carne procesada dentro del listado de
agentes carcinogénicos en el grupo I: carcinógeno para humanos y a la carne
roja en el grupo 2 A: Probablemente carcinogénico para humanos.
Hay que aclarar que ESTA ESCALA INDICA SÓLO LA EVIDENCIA EN TÉRMINOS ABSOLUTOS, es decir, relaciona el cáncer con el consumo de carne
pero NO INDICA la CANTIDAD ni la FRECUENCIA DE CONSUMO que lo pueden producir.
Por este motivo, lo que se recomienda es seguir nuestra
ya conocida dieta mediterránea limitando el consumo de carne roja a 1-2 veces a la
semana. La carne roja es una fuente de hierro, proteína y vitaminas B cuyo
consumo moderado ES SALUDABLE.
De igual manera no debe suprimirse por completo de la dieta la carne procesada sino LIMITARLA a 20 gramos diarios. El jamón serrano, por ejemplo, es un alimento rico en zinc, hierro, vitaminas del grupo B y ácido grasos monoinsaturados que resultan ser muy beneficiosos para la salud.
El problema real es el abuso de estos alimentos ya que la
media de consumo de carne roja y carne procesada en España dobla la cantidad
recomendada.
¿Por qué su consumo excesivo produce cáncer?
El motivo no es
la carne en sí sino su tratamiento y conservación. Estos procesos (ahumados,
salazón, elaboración industrial…) hacen que se produzcan una serie de
compuestos químicos que son los que producen cáncer (aminos, óxidos nitrosos,
policarburos).
Además, este consumo excesivo NO se relaciona con
cualquier tipo de cáncer sino con cáncer de aparato digestivo, principalmente
de colon.
Conclusión
La carne roja y la carne procesada consumidas con
moderación tienen efectos beneficiosos sobre la salud y NO deben dejar de
comerse sino hacerlo de manera OCASIONAL.
FARMACIA SERRA JAUME
(Puerto Portals, junto a marineland)
TEL 971 675 500
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