Coincidiendo con el día mundial del
corazón (29/09/2015), hemos iniciado en nuestra farmacia una campaña llamada CONTROLA TU COLESTEROL con
el objetivo de reflexionar y accionar para prevenir las enfermedades
cardiovasculares.
Tener unos
valores normales de tensión y colesterol entre otros parámetros contribuye a un
buen funcionamiento del corazón. Por eso es fundamental controlarlos.
¡Acude a la farmacia a controlar tu tensión y tu colesterol!
¡Acude a la farmacia a controlar tu tensión y tu colesterol!
¿Qué es
el colesterol?
El colesterol es una sustancia grasa natural presente en todas las
células del cuerpo humano necesaria para el normal funcionamiento del
organismo. La mayor parte del colesterol se produce en el hígado, aunque
también se obtiene a través de algunos alimentos.
FUNCIONES DEL COLESTEROL:
·
Interviene en la formación de ácidos biliares, vitales
para la digestión de las grasas.
·
A partir del colesterol se forma vitamina D .
·
Formación de algunas hormonas, como las sexuales y las
tiroideas.
·
Forma parte de la membrana celular.
¿Qué síntomas presenta?
La hipercolesterolemia no presenta síntomas. Podemos encontrarnos
perfectamente y tener el colesterol alto.
Para saber qué niveles de
colesterol tenemos debemos realizarnos una analítica de sangre que determine
los niveles de colesterol.
Todas aquellas s personas con
riesgo de padecer una dislipemia (alteración de los niveles normales de
colesterol o triglicéridos) o que tengan familiares con antecedentes de
enfermedad cardiovascular deben empezar a revisarse los niveles de colesterol y
triglicéridos a edades tempranas.
Tipos de
colesterol
El
colesterol circula desde el intestino o el hígado por el organismo unido a
lipoproteínas que son las partículas encargadas transportarlo hasta los
órganos que lo necesitan.
Hay diferentes tipos de
lipoproteínas:
·
De baja
densidad (LDL): es la que coloquialmente se conoce como “COLESTEROL
MALO”. Su función es transportar colesterol desde el hígado a todas las células
de nuestro organismo.
·
De alta
densidad (HDL): es la que coloquialmente se conoce como “COLESTEROL
BUENO” Su función es la de recoger el colesterol no utilizado y lo devuelve al
hígado para su almacenamiento o excreción al exterior a través de la bilis. Así
se evita que el colesterol quede acumulado en la pared arterial contribuyendo a
la formación de placa de ateroma.
¿Por qué
es un factor de riesgo?
Los niveles de colesterol elevado pueden hacer que
éste se acumule en la pared arterial y forme placa de ateroma. Esto aumenta los
riesgos de formación de trombos e incluso de padecer un infarto de miocardio o
un ictus.
Con niveles de colesterol total por encima de
200mg/dl, éste empieza a acumularse en la pared arterial pudiendo empezar a
acumularse.
Si un enfermo de adenomatosis (que ha formado placa de ateroma)
mantiene muy bajos sus niveles de colesterol en sangre puede lograr que ese
colesterol pase de la pared arterial nuevamente a la sangre y allí sea
eliminado. Por ello, se recomienda a
las personas que hayan sufrido un infarto de miocardio o un ictus que mantengan
cifras muy bajas de colesterol: su nivel de colesterol total no debe
superar los 180mg/dL.
¿Cuáles son
los niveles normales de colesterol y triglicéridos?
Colesterol total
·
Normal: menos de 200 mg/dl
·
Normal-alto: entre 200 y 240 mg/dl.
Se considera hipercolesterolemia a los niveles de
colesterol total superiores a 200 mg/dl.
·
Alto: por encima de 240 mg/dl
Colesterol LDL
·
Normal: menos de 100 mg/dl
·
Normal-alto: de 100 a 160 mg/dl
·
Alto: por encima de 160 mg/dl
Esta recomendación no significa que la cifra normal de LDL deba
rondar los 100 mg/dl. En algunos casos, el nivel deseable de LDL puede ser
incluso menor de 70 mg/dl.
Colesterol HDL
·
Normal: superior a 35 mg/dl en el hombre
·
Normal: superior a 40 mg/dl en la mujer
Triglicéridos
·
Normal: menos de 150 mg/dl
Se considera
hipertrigliceridemia a los niveles de triglicéridos superiores a 150-200 mg/dl.
Tratamiento
y prevención
La
hipercolesterolemia se puede prevenir siguiendo las siguientes
recomendaciones:
·
Con una alimentación equilibrada y sin grasas
saturadas siéndola dieta mediterránea la mejor opción ya que el aporte de
grasas proviene principalmente de los ácidos grasos mono insaturados y poli
insaturados presentes en el pescado y los aceites de oliva y de semillas.
También
es importante el consumo de vegetales, legumbres, cereales, hortalizas y
frutas.
·
Haciendo un ejercicio aeróbico (caminar, carrera
suave, ciclismo, natación…), a intensidad moderada de manera regular (tres a
cinco sesiones por semana).
·
Si el médico lo considera necesario, podrá recetar
medicamentos para disminuir los niveles de colesterol. Este tratamiento no debe
interrumpirse, de hacerlo los niveles de colesterol volverían a subir.
El tratamiento
farmacológico debe acompañarse siempre de ejercicio físico moderado y dieta.
Control
desde la farmacia
Desde la farmacia podemos realizar revisiones de
colesterol total y de triglicéridos. Son revisiones muy rápidas e indoloras. En
ningún caso sustituyen a la analítica completa que solicita el médico de
cabecera pero sí sirve para saber si tenemos el colesterol o los triglicéridos
altos o no y para comprobar que las medidas que se están tomando para bajarlo
(principalmente dieta y ejercicio) sean suficientes.
La revisión del colesterol total puede realizarse a
cualquier hora del día pero para revisar los triglicéridos hay que venir en
ayunas.
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