miércoles, 2 de marzo de 2016

¿Intolerancia a la lactosa o alergia a las proteínas de la leche?


¿Intolerancia a la lactosa o alergia a las proteínas de la leche?

La leche está compuesta por lactosa, grasas, agua, vitaminas, minerales y proteínas.

Algunas personas presentan intolerancia a la lactosa o alergia a algunas proteínas que forman parte de la composición de la leche.

Te explicamos la diferencia:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Leches infantiles para niños alérgicos a la proteína de la leche de vaca (PLV)
Este tipo de alergia suele detectarse en la infancia al ser la leche el primer alimento introducido en la dieta de un lactante.
Con el inicio de la lactancia artificial, los niños reciben una leche conocida como leche de continuación. Esta leche se fabrica a partir de la leche de vaca aunque se intenta adaptar al máximo a la leche materna.
Esto se consigue añadiendo suero láctico y disminuyendo la cantidad de caseína (proteína conocida también como alérgeno mayor ya que se considera la responsable de la persistencia de la alergia).
Al añadir suero láctico aparece un inconveniente  que es el incremento en una proteína llamada betalactoglobulina, ausente en la leche materna pero presente en la leche de continuación a la que algunos niños pueden manifestar alergia.

 
SOLUCIÓN
A los niños que presenten alergia a la PLV su pediatra y/o alergólogo le introducirán bajo su supervisión una leche conocida como Fórmula Especial.
Otra opción es continuar con la leche materna. En tal caso, la madre deberá seguir una dita estricta sin PLV es decir, sin leche de vaca ni sus derivados ni leche de oveja ni de cabra ya que por la similitud de sus proteínas podrían igualmente producir reacción alérgica.
Tipos de Fórmulas Especiales
1.   Fórmulas semielementales o Fórmula Hidrolizada:  Las proteínas procedentes de la leche se tratan por hidrólisis para disminuir su tamaño y así su alergenicidad pero NO se eliminan de la fórmula. Son leches fácilmente digeribles aunque el olor y el sabor es desagradable.
 
2.   Fórmulas a base de proteínas vegetales:  Son leches que cambian la proteína animal por la soja ya que se digiere mejor aunque no suele administrarse a lactantes de muy temprana edad.
 
3.   Fórmulas elementales: Se realizan a partir de aminoácidos sintéticos SIN capacidad de producir alergia. Su sabor es menos agradable y tiene mayor coste. Estas fórmulas están indicadas cuando No puede utilizarse una fórmula semielemental ni una fórmula de soja.
 
Farmacia Puerto Portals c/ Benito Feijoo 10, Calvia (Mallorca) Tel971 675 500
 
 


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